10 Lebensmittel, die jede Küche braucht – Jetzt entdecken!

Lagerung von Lebensmitteln in der Küche

Hallo! Du willst wissen, was man in der Küche alles an Lebensmitteln braucht? Kein Problem, ich kann Dir weiterhelfen. In diesem Text erkläre ich Dir, welche Lebensmittel man in der Küche auf jeden Fall haben sollte. Lass uns also loslegen!

In der Küche brauchst du zuallererst die Grundlagen, also Lebensmittel, die du für deine Mahlzeiten benötigst. Dazu gehören zum Beispiel Obst, Gemüse, Getreide, Nüsse, Milchprodukte, Fleisch und Fisch. Außerdem brauchst du noch Gewürze und Kräuter, Öl und Essig, Zucker und Salz und natürlich auch bestimmte Küchengeräte und Utensilien, um deine Mahlzeiten zubereiten zu können.

Abwechslungsreiche Küche: Lebensmittel für eine gesunde Ernährung

Du hast ein paar Vorräte für eine Weile eingekauft, aber es ist wichtig, dass das Essen auch allen schmeckt? Dann ist es eine gute Idee, eine breite Palette an Lebensmitteln zu haben. Reis, Nudeln, Instantprodukte und Haferflocken sind eine gute Grundlage für eine Mahlzeit. Aber auch Obst- und Gemüse-Konserven, getrocknetes Obst, Nüsse und eine kleine Menge Süßigkeiten sind eine gute Ergänzung. Auch H-Milch, Senf, Tomatenmark, Öl, Knäckebrot, Zwieback, Kekse, verschiedene Brotaufstriche, Marmelade, Honig und andere Aufstriche können für eine abwechslungsreiche Ernährung sorgen. Mit diesen verschiedenen Lebensmitteln hast Du eine gute Grundlage für eine abwechslungsreiche Küche, die allen schmeckt!

Küche verschönern: Einfache Veränderungen, große Wirkung

Ein paar einfache Veränderungen können eine große Wirkung in Deiner Küche haben. Ein neuer Lampenschirm, modernen Griffen an den Schänken oder bunte Sitzkissen können Deine Küche verschönern. Wenn Du ein echter Küchenliebhaber bist, dann kannst Du auch mal auf dem Flohmarkt oder im Urlaub nach schönen Utensilien Ausschau halten. Eine besonders schöne Fliese eignet sich beispielsweise als dekorativer Untersetzer oder als Blickfang an einer freien Wand. Überrasche Deine Familie und Freunde mit ein wenig Kreativität und belebe Deine Küche mit neuen Ideen.

Notvorrat an Lebensmitteln und Wasser: Bereite dich vor!

Du solltest immer einen Notvorrat an Lebensmitteln zu Hause haben. Dazu gehören vor allem Grundnahrungsmittel wie Mehl, Zucker, Reis und Teigwaren, Haferflocken und Dosen- und Fertiggerichte. Sie sind ideal, um dich und deine Familie auf unvorhergesehene Ereignisse vorzubereiten. Vergiss nicht, dass es bei einer Katastrophe auch zu Störungen in der Wasserversorgung kommen kann. Deshalb solltest du immer einen ausreichenden Wasservorrat zu Hause haben – damit du und deine Familie in jeder Situation versorgt sind.

Notkochgelegenheiten: Holzofen, Campingkocher & mehr

Du bist auf der Suche nach einer Notkochgelegenheit? Dann bietet sich ein Holzofen mit Kochplatte an. Er ist optimal, wenn der Strom ausfällt und du trotzdem noch essen kochen möchtest. Wenn du keinen Holzofen zur Verfügung hast, ist ein Campingkocher mit Gaskartusche eine gute Alternative. Dieser ist meistens leicht aufzubauen und einfach zu transportieren. Es gibt aber noch weitere Notlösungen, wie zum Beispiel ein Kaminofen oder ein Spirituskocher. Welche Variante am besten zu dir passt, hängt davon ab, wie viel Platz du hast und wie flexibel du sein willst.

Lebensmittel in der Küche benötigt

Lebensmittel ohne Kühlung: Knäckebrot, Dosenfleisch & mehr

Du musst also darauf achten, dass du dir Lebensmittel besorgst, die sich lange ohne Kühlung halten und die du auch kalt essen kannst. Hierzu gehören Knäckebrot, Zwieback, Getreideflocken, Dosengemüse, Dosenobst, Trockenobst wie Rosinen oder Aprikosen, Dosenfleisch, Kekse, Salzstangen, Salz, Zucker und vor allem viele verschiedene Getränke. Einige dieser Lebensmittel, wie zum Beispiel Trockenobst, sind nicht nur sehr lange haltbar, sondern versorgen dich auch mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Auch Konserven können sehr vielseitig verarbeitet werden. So kannst du aus Dosengemüse und Dosenfleisch schnell und einfach ein leckeres Gericht zaubern.

Platz sparen: Verzichte auf Eismaschine, Eierkocher, Reiskocher

Ja, wenn du Platz sparen willst, kannst du auf Geräte wie eine Eismaschine, einen Eierkocher oder einen Reiskocher verzichten. Denn meistens kann man die Dinge auch besser ohne solche Geräte erledigen. Zum Beispiel kann man Eis oder Eier auch auf dem Herd oder im Ofen zubereiten. Und wenn man einen Reiskocher vermeiden möchte, kann man Reis auch in einem Topf kochen. Ein Vorteil dabei ist, dass du genau kontrollieren kannst, wie der Reis zubereitet wird.

Kochgeschirr für die moderne Küche – die Grundausstattung

In einer modernen Küche sollte eine solide Grundausstattung an Kochgeschirr vorhanden sein, damit du alles zubereiten kannst, was du dir wünschst. Ein hoher Kochtopf ist ideal zum Kochen von großen Mengen an Speisen oder zum Kochen von Pasta, ein mittlerer Kochtopf eignet sich für kleinere Mengen, ein flacher Fleischtopf ist ideal zum Garen von Fleisch oder Fisch, eine Stielkasserolle ist perfekt zum Kochen von Saucen oder Suppen, ein Bräter eignet sich hervorragend zum Garen von größeren Fleischstücken, ein Römertopf ist ideal zum Garen ohne Fett und eine Pfanne lässt sich vielfältig einsetzen, ob zum Anbraten, Schmoren oder Braten. Auch eine Grillpfanne sollte ein fester Bestandteil einer gut ausgestatteten Küche sein. Mit der richtigen Ausstattung an Kochgeschirr kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und gesunde und leckere Gerichte zaubern.

Küche verschönern: Einfache Deko-Ideen für mehr Gemütlichkeit

Du willst Deine Küche verschönern? Dann kannst Du mit ein paar einfachen Deko-Ideen ganz schnell für mehr Gemütlichkeit sorgen! Altes, filigranes Porzellan und schöne Vasen sehen auf Regalen und Küchenschränken sehr dekorativ aus und können mit weiteren Accessoires wie zum Beispiel buntem Geschirr oder schönen Schalen kombiniert werden. Auch Kunst in Form von Bildern oder Postern kann die Küche aufpeppen und ist eine ganz einfache Möglichkeit, um frischen Wind in den Raum zu bringen. Mit Textilien wie Geschirrtüchern, Tischsets und Sitzkissen lässt sich die Küche auch in wenigen Minuten wohnlich gestalten. Lass Deiner Kreativität freien Lauf und verschönere Deine Küche nach Deinem persönlichen Geschmack!

Weiße Küche: Trend, Eleganz, Funktionalität

Weiß ist eine Farbe, die immer im Trend ist und es ist auch eine sehr praktische Entscheidung, wenn man sich für eine weiße Küche entscheidet. Es ist zeitlos und passt zu nahezu jedem Einrichtungsstil. Die Farbe Weiß kann zudem leicht mit anderen Farben kombiniert werden und ist auch sehr einfach zu reinigen. Weiterhin strahlt die Farbe Weiß auch eine gewisse Eleganz aus und kann eine wohnliche Atmosphäre schaffen. So wird Deine Küche nicht nur schön, sondern auch funktional. Egal ob Du ein modernes oder traditionelles Design bevorzugst, die Farbe Weiß kann Dir dabei helfen, Deine Traumküche zu erschaffen.

Gesunde Ernährung: Wie du ausgewogen isst in 2900 kcal/Tag

Du bist dir bewusst, dass die Ernährung ein wichtiger Teil deines Lebens ist. Laut der FAO nehmen Menschen weltweit durchschnittlich knapp 2900 Kilokalorien pro Tag zu sich. Wenn du dich gesund ernähren willst, kann das in Form von Reis, Fleisch oder Eiern gemacht werden. Es ist wichtig, dass du eine ausgewogene Ernährung hast, die eine Kombination der essentiellen Nährstoffe enthält. Diese Nährstoffe sind Kohlenhydrate, Proteine, Fette, Vitamine und Mineralien. Sie sind alle wichtig, um deinen Körper mit der richtigen Energie zu versorgen, die du jeden Tag benötigst. Wähle aus einer Vielzahl von Lebensmitteln aus, die dir helfen, gesund und ausgewogen zu bleiben.

 Bild von Lebensmitteln in der Küche, die benötigt werden

Fleischkonsum in Deutschland: 90kg pro Kopf jährlich

Du isst wahrscheinlich auch gerne mal ein Stück Fleisch. Aber wusstest du schon, dass die Deutschen jedes Jahr durchschnittlich 90 kg Fleisch pro Kopf verzehren? Damit liegt der Konsum an Fleisch auf einem sehr hohen Niveau. Neben Fleisch stehen aber auch Gemüse, Obst, Brot und Kartoffeln beim Verbrauch ganz oben. All diese Lebensmittel sind wichtig, damit du gesund und ausgewogen ernährt bist. Also, nimm dir jeden Tag eine ordentliche Portion Obst und Gemüse auf den Teller, denn das ist super wichtig für deinen Körper!

Ernährungsreport 2020: Obst und Gemüse am meisten verzehrt

Laut dem „Ernährungsreport 2020“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft isst Du am meisten Obst und Gemüse. 70 Prozent Deiner täglichen Ernährung bestehen daraus. Milchprodukte liegen mit 64 Prozent auf Platz zwei. Aber auch Fisch und Fleisch stehen bei Dir hoch im Kurs – es sind jeweils knapp die Hälfte aller Lebensmittel, die Du zu Dir nimmst. Unter den pflanzlichen Nahrungsmitteln findest Du am häufigsten Getreideprodukte, dicht gefolgt von Kartoffeln, Eiern und Ölen.

Kochen unterwegs ohne Gas: Einfache Alternativen

Wenn man unterwegs kein Gas zur Verfügung hat, gibt es eine einfache Alternative: Man kann einen Kocher benutzen, der mit Holz, Spiritus oder speziellem Trockenbrennstoff heizt. Auf diesen Kochern kann man nicht nur Speisen zubereiten, sondern auch Kaffee kochen – eine tolle Option, wenn man draußen unterwegs ist. Alternativ kann man auch eine Fonduegarnitur mit Brennpaste verwenden, um viele leckere Gerichte zuzubereiten. Mit etwas Vorbereitung kann man so auch unterwegs seine Lieblingsgerichte genießen.

Notvorrat mit Lebensmitteln, Hygieneartikel & Campingausstattung

Du hast dich sicher schon gefragt, was du in deinem Notvorrat haben solltest. Das Bundesamt für Katastrophenhilfe und Bevölkerungsschutz (BBK) empfiehlt neben Lebensmitteln und Wasser, ausreichend Hygieneartikel (z.B. Seife, Desinfektions- und Reinigungsmittel) zu besorgen. Auch ein Erste-Hilfe Koffer gehört dazu. Damit bist du gut gerüstet, falls mal etwas passiert. Um die Zeit durchzustehen, solltest du dir auch eine einfache Campingausstattung zulegen. Dazu gehören unter anderem ein Gaskocher mit Brennmaterial und batteriebetriebene Lampen. So bist du für alle Eventualitäten gewappnet.

Notvorrat an Lebensmitteln: 3-4 Wochen Vorräte anlegen

Der Notvorrat an Lebensmitteln ist eine sinnvolle Maßnahme, die im Falle einer Notsituation von großem Nutzen sein kann. Es empfiehlt sich, einen Vorrat an Lebensmitteln anzulegen, der aus mindestens 3-4 Wochen vorrätiger Nahrung besteht. Dazu gehören neben den oben genannten haltbaren Produkten auch Reis, Nudeln, Zucker, Kaffee, Tee, Mehl, Zucker und Salz. Auch Wegwerfprodukte wie Müsliriegel, Instant-Suppen und Fertiggerichte sollten in einem Notvorrat enthalten sein. Ein ordentlich aufgestellter Vorrat sollte moderat und regelmäßig aufgefüllt werden, um die Lebensmittel frisch zu halten. So kannst Du sicher sein, dass Du im Notfall ausreichend versorgt bist.

Geschenkideen für Hobbyköche: Schneidebrett, Pfeffermühle, Grillthermometer etc.

Du suchst noch nach einem passenden Geschenk für jemanden, der gerne kocht? Kein Problem! Es gibt eine schöne Auswahl an Geschenkideen, die jeden Hobbykoch begeistern werden. Wie wäre es zum Beispiel mit einem hochwertigen Schneidebrett, einer Pfeffermühle, einem guten Küchenmesser, einem Grillthermometer, einer hochwertigen Pfanne oder einer Eieruhr? Auch Gewürze und Gewürzsets sind eine tolle Geschenkidee für jemanden, der gerne kocht. Alternativ kannst du dir auch ein Kochbuch mit leckeren Rezepten aussuchen, das du deinem Beschenkten mitgibst. Sollte dein Beschenkter oder deine Beschenkte gerne vegan oder vegetarisch kochen, dann wirst du bestimmt etwas Passendes finden!

4 Länder mit der gesündesten Kost: Spanien, Italien, Schweden & mehr

Du hast es vielleicht schon einmal gehört: Spanien und Italien sind unter den Spitzenplätzen für ein langes Leben. Und das liegt vor allem an der Mittelmeerdiät. Sie gilt als die gesündeste Küche der Welt und steckt voller gesunder Zutaten: Reichlich Gemüse, wenig Fleisch, Fisch und natürlich Olivenöl. All das macht das Leben hier besonders lang und gesund. Aber auch das skandinavische Land Schweden ist ein echter Bestnoten-Gewinner. Der Grund dafür ist eine ausgewogene Kost, körperliche Aktivität und vor allem die starke Gemeinschaft, die das Land zusammenhält.

Kein Cornflakes mehr? Alternativen für Dein Frühstück

Du willst ein leckeres Frühstück haben, aber die Frühstücksflocken fehlen Dir? Dann gibt es schlechte Nachrichten für Dich: Rewe streitet derzeit mit der Kellogg Company, Jacobs Douwe Egberts und Mars um Preise. Dadurch fehlen Markenprodukte wie Cornflakes, Special K, Smacks, Choco Krispies und Froot Loops in den Regalen. Wenn Du gern eines dieser Produkte essen möchtest, musst Du vielleicht in ein anderes Geschäft gehen. Aber keine Sorge: Es gibt viele andere leckere Alternativen. Zum Beispiel kannst Du auch selbstgemachte Haferflocken zubereiten, Müsli aus verschiedenen Getreidesorten mischen oder auf eine gesunde Portion Porridge zurückgreifen.

Wasserreserven für Reisen anlegen: 2l/Person/Tag

Du solltest immer einen großen Wasservorrat anlegen, vor allem wenn du auf einer längeren Reise bist. Rechne dafür zwei Liter Flüssigkeit pro Person und Tag ein. Davon sind ein halber Liter zum Kochen und 1,5 Liter zum Trinken vorgesehen. So kannst du sichergehen, dass du ausreichend Wasser hast. Wenn du zum Beispiel mit einer zweiköpfigen Reisegruppe unterwegs bist, solltest du 40 Liter Wasser für eine zehntägige Reise einplanen. Es lohnt sich aber auch, einen größeren Wasservorrat anzulegen, um auf Nummer sicher zu gehen. Außerdem solltest du immer darauf achten, dass du nur sauberes Wasser trinkst und kochst und das Wasser behandelt werden muss, falls es nicht sicher ist. Zusätzlich kannst du dir auch ein Wasserfiltergerät zulegen, um das Wasser sicher zu machen. So kannst du ganz unbesorgt auf deine Reise gehen.

Wasserreserve für 10 Tage: 20 Liter pro Person einplanen

Für einen 10-Tages-Vorrat solltest Du also mit 20 Liter pro Person rechnen. Denke auch daran, Trinkwasser für Deine Haustiere einzuplanen. Als Getränke eignen sich (Mineral-)Wasser, Fruchtsäfte, Tee oder Kaffee oder andere Getränke, die länger haltbar sind. Plane am besten nur Getränke ein, die Du und Deine Familie auch sonst trinken. So weißt Du, dass Du sie auch wirklich nutzen kannst.

Fazit

In der Küche brauchst du vor allem Lebensmittel, die du zum Kochen und Backen verwenden kannst. Dazu gehören verschiedene Gemüsesorten, Fleisch, Fisch und andere Proteinquellen, mehrere Arten von Getreide, Hülsenfrüchte, Nudeln, Reis, Milchprodukte, Eier, Öle und Fette, Gewürze, Kräuter, Früchte und Süßigkeiten. Es ist auch hilfreich, ein paar Grundzutaten wie Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Backsoda im Haus zu haben. So hast du immer die Möglichkeit, ein einfaches Gericht zuzubereiten.

Fazit:
In der Küche brauchst Du unbedingt verschiedene Lebensmittel, um gesund und ausgewogen zu essen. Versuche, so vielseitig wie möglich zu sein, indem Du eine Auswahl an Obst, Gemüse, Getreide, Proteinen und Fetten hast. So kannst Du Dir schmackhafte und gesunde Mahlzeiten zubereiten.

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